Книжный каталог

Григорович, Дмитрий Васильевич Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Произведение Гуттаперчевый мальчик было написано известным русским писателем Дмитрием Григоровичем в 1883 году. В нём рассказывается о тяжёлой жизни круглого сироты Пети, отданного на обучение цирковому акробату Беккеру. Гуттаперчевый мальчик - наиболее известная повесть Григоровича. Её чтение вызывает у читателей сострадание и жалость к несчастному ребёнку, которому за свою крошечную жизнь пришлось видеть только лишения и жестокость.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Григорович Д. Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести Григорович Д. Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести 136 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик (сборник) Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик (сборник) 0 р. litres.ru В магазин >>
Д. Григорович Гуттаперчевый мальчик Д. Григорович Гуттаперчевый мальчик 75 р. ozon.ru В магазин >>
Григорович Д., Короленко В. Гуттаперчевый мальчик. Повести: Гуттаперчевый мальчик. Дети подземелья Григорович Д., Короленко В. Гуттаперчевый мальчик. Повести: Гуттаперчевый мальчик. Дети подземелья 256 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик. Антон-горемыка Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик. Антон-горемыка 120 р. litres.ru В магазин >>
Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик Дмитрий Васильевич Григорович Гуттаперчевый мальчик 0 р. litres.ru В магазин >>
Д. Григорьевич Гуттаперчевый мальчик Д. Григорьевич Гуттаперчевый мальчик 128 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Скачать Гуттаперчевый мальчик

Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка - Дмитрий Григорович

Автор: Григорович Дмитрий Васильевич

Художник: Шахгелдян Александр

Издательство: Искатель, 2015 г.

Серия: Школьная библиотека

Жанр: Произведения школьной программы

Аннотация к книге "Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка"

Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899) родился в Сим­бирске, в семье помещика, отставного гусара. Григорович рано лишился отца, воспитывали его мать и бабушка, француженки по происхождению. Поэтому дома он говорил больше по-французски. В восьмилетнем возрасте обучался в частных немецких и французских пансионах в Москве.

В 1836 году Григорович поступил в Петербургское Главное инженерное училище, где подружился с Ф. Достоевским. Но к точным наукам Григорович не имел ни малейшего призвания, его влекло к себе искусство. Поэтому он покинул училище и в 1840 году поступил в Академию художеств. Но и тут Григорович оставался очень короткое время - у него пробудился интерес к литературе. В 1842 году он определился на службу в Дирекцию императорских театров, где завёл знакомства среди литераторов. В 1845 году он сотрудничает с Н. Некрасовым, пишет очерки и повести, в которых рассказывает о горемыках, населяющих.

Дмитрий Васильевич Григорович (1822-1899) родился в Сим­бирске, в семье помещика, отставного гусара. Григорович рано лишился отца, воспитывали его мать и бабушка, француженки по происхождению. Поэтому дома он говорил больше по-французски. В восьмилетнем возрасте обучался в частных немецких и французских пансионах в Москве.

В 1836 году Григорович поступил в Петербургское Главное инженерное училище, где подружился с Ф. Достоевским. Но к точным наукам Григорович не имел ни малейшего призвания, его влекло к себе искусство. Поэтому он покинул училище и в 1840 году поступил в Академию художеств. Но и тут Григорович оставался очень короткое время - у него пробудился интерес к литературе. В 1842 году он определился на службу в Дирекцию императорских театров, где завёл знакомства среди литераторов. В 1845 году он сотрудничает с Н. Некрасовым, пишет очерки и повести, в которых рассказывает о горемыках, населяющих русскую деревню, описывает бесправную жизнь крестьян - повести "Деревня" (1846), "Антон-Горемыка" (1847). В повестях "Кошка и мышка" (1857), "Пахотник и бархатник" (1860), романе "Переселенцы" (1856) Григорович сравнивает пустую, бессмысленную барскую жизнь и тяжёлую, безотрадную мужицкую долю, показывает, в какой зависимости находится судьба крепостного от минутного настроения помещика-богача.

В1864 году Григорович занимает пост секретаря Общества поощрения художников, где проработал около двадцати лет, оста­вив литературное творчество. В 1883 году он возобновляет литературную деятельность и пишет повесть "Гуттаперчевый мальчик" о жизни "маленьких людей" из артистического мира. Критика назвала эту повесть "маленьким шедевром". Трагическая смерть нещадно эксплуатируемых детей не была редкостью в то время. Жизнь маленького Пети резко отличалась от благополучия ухоженных детей из богатого дома. Их покой, нарушенный несчастьем в цирке, и несчастная судьба ребёнка-циркача не могут оставить нас равнодушными. История "гуттаперчевого мальчика" вошла во многие хрестоматии и сборники для детей.

Книга Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка - Дмитрий Григорович.

Источник:

libraryblind.ucoz.net

Григорович, Дмитрий Васильевич - Гуттаперчевый мальчик Текст; Кошка и мышка: повести: 12 - Search RSL

Григорович, Дмитрий Васильевич Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести

Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

Тип поиска

По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

Поиск по синонимам

В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Группировка

Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

Критерий близости Релевантность выражений

Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.

Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

Поиск в интервале

Будет произведена лексикографическая сортировка.

Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

Григорович, Дмитрий Васильевич - Гуттаперчевый мальчик [Текст] ; Кошка и мышка : повести : [12+]

Гуттаперчевый мальчик [Текст] ; Кошка и мышка : повести : [12+] / Д. Григорович. - Москва : Либри пэр бамбини, 2015. - 110, [2] с.; 21 см. - (Школьная библиотека).; ISBN 978-5-00054-082-4 : 4000 экз.

На пер. в вых. дан.: Искатель

$a Григорович, Дмитрий Васильевич

$a неопосредованный (unmediated)

Источник:

search.rsl.ru

Книга: Григорович, Дмитрий Васильевич

Книга: Григорович, Дмитрий Васильевич «Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести»

Серия: "школьная библиотека"

Произведение "Гуттаперчевый мальчик" было написано известным русским писателем Дмитрием Григоровичем в 1883 году. В нём рассказывается о тяжёлой жизни круглого сироты Пети, отданного на обучение цирковому акробату Беккеру. "Гуттаперчевый мальчик" - наиболее известная повесть Григоровича. Её чтение вызывает у читателей сострадание и жалость к несчастному ребёнку, которому за свою крошечную жизнь пришлось видеть только лишения и жестокость.

Издательство: "Либри пэр бамбини" (2016)

Формат: 222.00mm x 147.00mm x 9.00mm, 111 стр.

ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич

ГРИГОРОВИЧ Дмитрий Васильевич (1822-1899/1900) - русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1888). Антикрепостнические повести "Деревня" (1846) и "Антон-Горемыка" (1847). Романы 50-х гг. ("Рыбаки" и "Переселенцы") насыщены этнографическим материалом. Автор повести "Гуттаперчевый мальчик" (1883).

Другие книги схожей тематики: См. также в других словарях:

Библиография Дмитрия Григоровича — Основная статья: Григорович, Дмитрий Васильевич Содержание 1 Романы 2 Повести 3 Рассказы 4 … Википедия

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник:

books.academic.ru

Гуттаперчевый мальчик: краткое содержание, отзывы, главные герои

"Гуттаперчевый мальчик": краткое содержание, отзывы, главные герои

Произведение "Гуттаперчевый мальчик" было написано известным русским писателем Дмитрием Григоровичем в 1883 году. В нём рассказывается о тяжёлой жизни круглого сироты Пети, отданного на обучение цирковому акробату Беккеру. "Гуттаперчевый мальчик" - наиболее известная повесть Григоровича. Её чтение вызывает у читателей сострадание и жалость к несчастному ребёнку, которому за свою крошечную жизнь пришлось видеть только лишения и жестокость.

Немного о творческой жизни автора

Григорович Дмитрий Васильевич (1822-1900) родился в семье русского офицера и француженки. Первые свои рассказы писатель публиковал в литературных альманахах. Настоящая слава к нему пришла после написания в 1846-1847 годах больших повестей "Деревня" и "Антон Горемыка".

С 60-х годов XIX столетия в писательской биографии Григоровича наблюдалось долгое затишье. На протяжении 20 последующих лет он служил деятельным секретарём в "Обществе поощрения художеств". Только в 1883 году смог вернуться к своей литературной деятельности Григорович. "Гуттаперчевый мальчик" и ещё несколько произведений выходят в этот период из-под его пера. Повесть о несчастном маленьком акробате Пете особенно пришлась по душе общественности. Во многих семьях в дореволюционной России книга "Гуттаперчевый мальчик" считалась обязательной для прочтения подрастающим поколением.

Смысл книги

Сопереживание, умение понять нужду и горе другого человека - вот чему учит читателя повесть "Гуттаперчевый мальчик". Краткое содержание произведения даёт вполне достаточное представление о нелёгкой жизни бедного восьмилетнего ребёнка, оставшегося в раннем детстве без отца и матери. В противовес Пете Григорович выводит образы детей из богатой семьи (Веры, Зины и Павла). На фоне их роскошной жизни жалкое существование Пети выглядит ещё более несчастным.

Знакомство с Эдвардсом, Петей и Беккером

Из 7 небольших глав состоит повесть «Гуттаперчевый мальчик». Краткое содержание знакомит читателей с главными героями и событиями. Сперва действие повести происходит в цирке. Начать пересказ сюжета следует с описания Эдвардса – немолодого клоуна с раскрашенным лицом, являющегося главным украшением представлений. Он выделяется на фоне остальных цирковых артистов своим грустным видом. Эдвардс периодически уходит в запой. Режиссёр цирка сильно обеспокоен тягой клоуна к алкоголю и просит его не запить хотя бы до окончания Масленицы, ведь потом наступит пост и цирк перестанет давать представления. Эдвардс не отвечает ему ничего вразумительного и уходит переодеваться.

По пути в гримёрку Эдвардс заглядывает в комнатку акробата Беккера – грубого и жестокого великана, от которого никто не слышал ласкового слова. Клоуна интересует воспитанник циркача – худенький мальчик Петя. Он с жалостью относится к маленькому артисту, с трудом справляющемуся с тяжёлыми физическими нагрузками, которые даёт ему наставник. Эдвардс просит Беккера отпустить с ним мальчика прогуляться, пытаясь объяснить ему, что после небольшого отдыха Петя наберётся сил и ему будет проще работать, однако акробат даже и слышать об этом не желает. Наставник замахивается на испуганного и едва не плачущего ребёнка хлыстом и уводит его на тренировку.

Грустная история о мальчике-сироте

Особое внимание первым годам жизни Пети уделил в своей повести Григорович. Гуттаперчевый мальчик был сыном кухарки Анны и некоего солдата. При жизни матери ему не раз приходилось голодать и терпеть от неё побои. Петя остался круглым сиротой, когда ему шёл пятый год. Для того чтобы мальчик не умер с голоду, прачка Варвара (землячка Анны) отдала его на воспитание акробату Беккеру. Циркач относился к ребёнку очень жестоко. Он заставлял его выполнять сложнейшие акробатические трюки, которые не всегда были ему под силу. Даже если мальчик падал во время тренировок с шеста и сильно ударялся, наставник его не жалел, а временами даже бил. Единственным, кто хорошо относился к Пете, был Эдвардс. Однако он не мог защитить ребёнка от произвола Беккера.

Отпрыски графов Листомировых

В повести «Гуттаперчевый мальчик» главные герои – это не только Петя и другие циркачи, но и дети графа Листомирова. Восьмилетняя Верочка, её младшая сестра Зина и брат Павел (Паф) росли в роскоши, и со всех сторон были окружены лаской. В последние дни Масленицы в награду за хорошее послушание детей повезли на цирковое представление. Верочка узнала из афиши, что в одном из номеров будет выступать гуттаперчевый мальчик и ей не терпелось увидеть его.

Последнее выступление Пети

И вот, на арене появились Беккер и гуттаперчевый мальчик. Краткое содержание того, что произошло дальше, заставляет плакать даже взрослых. Взобравшись по шесту высоко вверх, Петя делает несколько опасных акробатических трюков, от которых публика цирка приходит в восторг. Мальчику остаётся выполнить в воздухе последний сложный манёвр, и тут он неожиданно для всех падает на землю.

Циркачи быстро забирают невесомое тельце Пети и уносят его за кулисы. Чтобы отвлечь внимание зрителей от случившегося, на арену выбежали клоуны. Они стараются развеселить публику, но расстроенные зрители покидают цирк. Сквозь шум, издаваемый толпой, слышится плач и отчаянный крик Верочки: «Ай, мальчик! Мальчик!» Девочка долго не может успокоиться даже после того, как её вместе с братом и сестрой привезли домой.

А что же Петя? Его переломанные рёбра и разбитую грудь обмотали тряпками и после этого оставили на тюфяке в безлюдном цирке. И только Эдвардсу небезразличен бедный ребёнок. Он единственный, кто остался возле умирающего мальчика. У потрясённого клоуна снова начался запой: недалеко от него стоит пустой графин от спиртного.

На следующий день в афише уже не значился номер с маленьким акробатом. И это не удивительно, ведь Пети к тому времени не стало в живых. На этом заканчивается повесть «Гуттаперчевый мальчик». Краткое содержание её не столь красочно, как полная версия произведения Григоровича. Всем, кого заинтересовала эта печальная история, рекомендуется прочесть её полностью.

«Гуттаперчевый мальчик»: отзывы читателей

Повесть о маленьком акробате Пете знакома многим детям среднего школьного возраста. Очень интересно узнать о том, что думают читатели о произведении «Гуттаперчевый мальчик». Отзывы о повести у детей и взрослых очень печальные: все искренне жалеют Петю, переживают из-за того, что судьба оказалась к нему столь неблагосклонной. Изредка можно услышать мысли о том, что эту книгу не стоит читать в детском возрасте, так как она нагоняет на ребёнка тоску и депрессию. У каждого читателя складывается своё мнение о произведении, однако нельзя не согласиться с тем, что знакомство с подобными книгами позволяет воспитать в человеке такое важное качество, как сострадание к ближнему.

Источник:

fb.ru

404 ошибка - страница не найдена

Получите скидку!

Скидки до 15%!

Скидки до 15%! Игра в Читай-город!

Игра проводится со 2.01.2018 по 11.01.2018. В игре могут участвовать только зарегистрированные в интернет-магазине* «Читай-город» пользователи. Скидка 5%, 10% и 15% будет предоставляться в зависимости от количества правильных ответов на загадки.

Действует до: 10 января 2018 г.

Спецпредложение

Новинки книг по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Книжные бестселлеры по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Книга – лучший подарок!

Ввод промокода не требуется.

Детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Аудиокниги – любимые произведения в дороге, на отдыхе и за рулём по супер цене!

Ввод промокода не требуется.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидка на заказ

Лучшие из лучших!

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Спецпредложение

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Подарок к заказу

В самом первом письме — две книги в подарок!

Детали на странице акции.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 15%

Книжная эволюция! Скидка до 15%!

Чтение из одноклеточного сделало человека. Каждый пользователь получает скидку 5% сразу после регистрации. Скидка эволюционирует вместе с вами и зависит от суммы, потраченной в нашем магазине. Максимальная личная скидка 15%. Промо-коды на странице.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 50%

Скидка по книжной эволюции суммируется со скидками по акциям. Общая скидка от 5% до 50%.

Действует до: 31 января 2018 г.

Плюс 5% за большой заказ!

За заказ от 10 000 к сумме скидок по эволюции и акции вы получите еще 5%. Общая скидка не больше 50%.

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 50%

Акции недели! Скидки до 50%!

Действует до: 31 января 2018 г.

Скидки до 70%!

ТРЕНД КУРС со скидками до 70%!

Ввод промо-кода не требуется!

Используйте фильтр "по скидке" для того, чтобы найти самые выгодные скидки раздела!

Действует до: 28 января 2018 г.

Лучшие акции!

Лучшие акции от Wildberries в одном месте!

Акции могут закончится раньше времени по решению интернет-магазина.

Скидка распространяется только на товары, участвующие в акциях.

Действует до: 28 января 2018 г.

Деньги в подарок

500 рублей на шопинг!

Необходимо подписаться на новости.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 60%!

Выбор стилиста для детей со скидками до 60%!

Выбор стилиста для детей со скидками до 60%!

Без ввода промокода.

Скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 70%!

Выбор стилиста для женщин со скидками до 70%!

Выбор стилиста для женщин со скидками до 70%!

Без ввода промокода.

Скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидки до 70%!

Выбор стилиста для мужчин со скидками до 70%!

Выбор стилиста для мужчин со скидками до 60%!

Без ввода промокода. Предложение ограничено. скидка распространяется только на товары из данного раздела.

Действует до: 28 января 2018 г.

Скидка до 35%!

Праздничными скидки до 35%!

Детали на странице акции.

Действует до: 14 января 2018 г.

Спецпредложение

Лучшие книги о собаках!

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 7 января 2018 г.

Спецпредложение

Лучшие книги 2017 года!

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 20 января 2018 г.

Бонусы в подарок

Дарим бонусы за рекомендацию

Дополнительные детали на странице акции.

Действует до: 28 февраля 2018 г.

100 бонусных рублей!

100 бонусных рублей на счет Литрес!

Совершите покупку от 200 рублей в течение 2 дней после активации купона, и получите 100 бонусных рублей на счет ЛитРес.

Действует до: 7 января 2018 г.

Скидка -50% на все!

Ввод промокода не требуется

Действует до: 15 января 2018 г.

Скидка до 40%!

Скидка до 40% на лучшие аудиокниги МИФа!

Аудиокнига «Будь лучшей версией себя» в подарок за подписку.

Источник:

biblioteka.net.ru

Григорович, Дмитрий Васильевич Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести в городе Оренбург

В этом интернет каталоге вы всегда сможете найти Григорович, Дмитрий Васильевич Гуттаперчевый мальчик. Кошка и мышка. Повести по разумной стоимости, сравнить цены, а также изучить похожие предложения в категории Детская литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка производится в любой населённый пункт России, например: Оренбург, Барнаул, Тула.