Книжный каталог

Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

В книге на основе 40-летнего опыта работы в спорте высших достижений известный спортивный психолог затрагивает наиболее значимые и животрепещущие проблемы современного спорта - личности спортсмена-чемпиона и его окружения, психологической атмосферы, в которой он живет и действует. Кроме того, автор размышляет о личности и профессиональном мастерстве спортивного психолога; им впервые предпринята попытка составить профессиограмму психолога. Даются фрагменты из личных дневников автора. Для специалистов-психологов, тренеров, спортсменов, а также тех, кто входит в группу психологической поддержки.

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Рудольф Загайнов Проклятие профессии. Бытие и сознание практического психолога Рудольф Загайнов Проклятие профессии. Бытие и сознание практического психолога 659 р. ozon.ru В магазин >>
Отсутствует Вестник спортивной науки 3/2016 Отсутствует Вестник спортивной науки 3/2016 199 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Вестник спортивной науки 1/2016 Отсутствует Вестник спортивной науки 1/2016 199 р. litres.ru В магазин >>
Е. П. Ильин Психология спорта Е. П. Ильин Психология спорта 84 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Вестник спортивной науки 5/2015 Отсутствует Вестник спортивной науки 5/2015 199 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Вестник спортивной науки 1/2017 Отсутствует Вестник спортивной науки 1/2017 199 р. litres.ru В магазин >>
Отсутствует Вестник спортивной науки 3/2017 Отсутствует Вестник спортивной науки 3/2017 199 р. litres.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Психологическая мотивация в достижении спортивных результатов, Психологическая особенность спорта высших достижений - Психология спортивной деятельнос

Психологическая мотивация в достижении спортивных результатов Психологическая особенность спорта высших достижений

В системе понятий, сложившихся в настоящее время в теории и методике физического воспитания и спортивной тренировки, все более частое употребление получает понятие "спорт высших достижений". При этом подразумевается определенное социальное явление, обусловленное тем, что спортивные достижения высшего уровня стали достоянием талантливых людей, на подготовку которых затрачиваются значительные материальные средства и используются новейшие достижения науки, а спортивные соревнования - мощным фактором международных отношений.

Достижение выдающихся спортивных результатов стимулирует дальнейшее совершенствование самой спортивной деятельности, открывает новые пути развития личности спортсмена и межличностных отношений в спортивных коллективах, способствует формированию жизненно важных психических качеств и двигательных навыков. Спортивный рекорд свидетельствует о безграничных возможностях человека в двигательной деятельности, открывает новые направления совершенствования его физических и моральных сил. Победа команды вызывает у любителей спорта большой эмоциональный подъем, желание проявить максимум своих возможностей в любом виде деятельности, обогащает духовно.

Спорт высших достижений как вид деятельности - это деятельность, направленная на удовлетворение интереса к определенному виду спорта, на достижение высоких спортивных результатов, которые получают признание у общества, на повышение не столько собственного престижа, сколько престижа команды, а на высшем уровне - престижа Родины.

Достижения в так называемом "большом" спорте возможны только благодаря постоянной тренировочной работы с максимальными физическими и психическими напряжениями, большим объемом и интенсивностью общих и специальных упражнений. Выступление в соревнованиях накладывает большую ответственность на спортсмена: высокая "стоимость" каждой ошибки, каждого неудачного старта становится фактором, определяющим жесткие требования к его психике. Они усугубляются еще и тем, что на международной арене спортсмен защищает престиж страны, выполняет ответственную миссию ее представителя. В этом основная специфика спорта высших достижений.

Для психологического анализа деятельности в "большом" спорте очень важными являются основные положения общей психологии, разрабатываемые видным советским ученым А.Н.Леонтьевым.

Понятие деятельности он связывает с понятием мотива. Мотив может быть как вещественным, так и идеальным, как данным в восприятии, так и существующим только в воображении, в мысли. Главное, что за ним всегда стоит потребность, что он всегда отвечает той или иной потребности.

Спортсмен испытывает потребность показать в соревновательной борьбе высокий спортивный результат. Следовательно, мотив в данном случае направлен на достижение успеха. Это совсем не значит, что спортсменом движет стремление только к личному успеху, - было бы слишком примитивно понимать так мотив. Готовясь к соревнованиям, выступая в них, спортсмен никогда не думает только о том, что необходимо, например, толкнуть штангу определенного веса или пробежать 100 метров за столько-то секунд. Он прекрасно осознает, что победа нужна не только ему, но и его коллективу, что, установив рекорд, он прославит свое спортивное общество. Если же речь идет о международных соревнованиях, то успех в них, прежде всего приносит славу Родине, причем не только спортивную.

Мотивация достижений в "большом" спорте включает в себя и стремление повысить престиж страны, и чувство ответственности перед нею, и стремление, преодолев себя, достигнуть идеалов не просто сильного спортсмена, но и спортсмена-гражданина.

Мотивация в спорте высших достижений связана с психическим напряжением, которое вызывается несоответствием основных требований деятельности возможностям спортсмена и направлено на устранение этого несоответствия. По сравнению с большинством других видов деятельности в спорте человек не стремится избежать значительного напряжения и даже, наоборот, видит в этом положительную сторону соревновательной борьбы.

Специфика спорта высших достижений заключается и в том, что повышенная ответственность за результат, его общественная значимость делают достижения практически единственной и необходимой целью соревнования. В массовом спорте нередки выступления в соревнованиях ради зачета, ради самого факта участия за производственный коллектив, наконец, ради удовольствия померяться силами со сверстниками. Спортсмен высокого класса, даже выступая в малозначимых соревнованиях, не имеет морального права не показать результата определенного, довольно высокого, уровня, не подтвердить репутацию мастера.

Еще одна чисто психологическая особенность спорта высших достижений; если в массовом спорте перерыв между соревнованиями заполнен тренировками и трудовой деятельностью, причем спортсмен может длительный период и не думать о следующем соревновании, то у спортсменов высокого класса этот перерыв обязательно заполнен анализом минувшего соревнования и подготовкой к следующему. Даже в переходный период почти все их помыслы направлены на предстоящие главнейшие соревнования.

Спортсмен высокого класса постепенно привыкает к большим физическим и психическим нагрузкам, к постоянным самоограничениям в повседневной жизни, к повышенному вниманию со стороны окружающих, к частым поездкам с отрывом от семьи и коллектива, где он работает или учится, но он никогда не привыкнет к чувству высокой ответственности, которое испытывает, выходя на старт крупных соревнований, как никогда не привыкнет к чувству огромного морального удовлетворения выполненным долгом перед Родиной, когда добивается победы.

Очень интенсивные, часто максимальные физические напряжения, развить и выдержать которые невозможно без соответствующего волевого усилия, без соответствующей психической установки, - неотъемлемые спутники деятельности в спорте высших достижений.

Источник:

studbooks.net

Книга: Психология современного спорта высших достижений

Рудольф Загайнов: Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта Аннотация к книге "Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта"

В книге на основе 40-летнего опыта работы в спорте высших достижений известный спортивный психолог затрагивает наиболее значимые и животрепещущие проблемы современного спорта - личности спортсмена-чемпиона и его окружения, психологической атмосферы, в которой он живет и действует. Кроме того, автор размышляет о личности и профессиональном мастерстве спортивного психолога; им впервые предпринята попытка составить профессиограмму психолога. Даются фрагменты из личных дневников автора.

Для специалистов-психологов, тренеров, спортсменов, а также тех, кто входит в группу психологической поддержки.

вы сможете выбрать себе

подарков на 176 р.

Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта" (автор Загайнов Рудольф Максимович) , пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

Источник:

www.labirint.ru

Электронно-библиотечная система IPRbooks

Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта
  • .
  • Общественные и гуманитарные науки
  • 88 Психология
  • 88.4 Отраслевая психология

Чтение online Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта Библиографическая запись Об издании Рекомендуем

Автор: Старшенбаум Г.В.

Год издания: 2006

Издательство: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

Автор: Костихина Н.М.

Год издания: 2005

Издательство: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ

Автор: Барков А.Ю., Щелкунов И.И., Бекасова С.Н., Венгерова Н.Н., Вишневский В.И.

Год издания: 2014

Издательство: Российский новый университет

Автор: Азарнов Н.Н., Аксёнов А.А., Азарнова А.Н., Баталенко Н.Н., Грибанова Ю.Г.

Год издания: 2012

Издательство: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова

Автор: Короткова М.В., Прудникова О.А., Сафина Г.М., Никитина С.О., Черных А.В.

Год издания: 2012

Издательство: Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Ай Пи Эр Медиа

Автор: Абдуразаков А.А., Аносова А.В., Иванов С.В., Лобырева Н.С., Солионов А.В., Федорченко Е.В., Хабанов М.О., Чурова М.С., Васькина А.Ю., Гусева М.А.К., Заплатина Т.С., Любарский Д.А., Рощина Е.Л., Сухар.

Год издания: 2017

С этой книгой также читают

Издательство: Ай Пи Эр Медиа

Автор: Петрова Ю.А., Спиридонова Е.Б.

Год издания: 2010

Издательство: Аспект Пресс

Автор: Зорина З.А., Полетаева И.И.

Год издания: 2010

Издательство: Вузовское образование

Автор: Макаров Б.В., Непогода А.В.

Год издания: 2012

Издательство: Когито-Центр, МГМ

Автор: Францйозеф Мор, Курт Зеельман, Рудольф Каузен, Волфганг Метцгер

Год издания: 2004

Просмотр оглавления издания

Бесплатная горячая линия

8 800 555 22 35

е-mail: sale@iprmedia.ru, adm@iprmedia.ru

Доступ к фондам ЭБС IPRbooks предоставляется круглосуточно.

410012, г. Саратов, ул. Вавилова, 38/114, офисы 425, 428, 1019

Тел./факс: 8 (8452) 24-77-97, 24-77-96

Мы в социальных сетях:

Отдел комплектования ЭБС IPRbooks:

Отдел продаж и внедрения ЭБС IPRbooks:

доб. 206, 213, 144, 145

Установка кнопки на ваш сайт:

Инструкция по установке кнопок электронно-библиотечной системы «IPRbooks»

Для установки одной из кнопок ЭБС «IPRbooks» на свой сайт, скопируйте код из соответствующего поля и поместите его в необходимом месте на вашем сайте.

© ЭБС IPRbooks, ООО «Ай Пи Эр Медиа», электронное периодическое издание «www.iprbookshop.ru» 16+

Эл. №ФС77-43102 от 20.12.2010 / ISSN 2227-8397

Источник:

www.iprbookshop.ru

Загайнов Р

Загайнов Р.М.. Книги онлайн

Рудольф Максимович Загайнов - спортивный психолог, родился в 1940 году в городе Чистополе Татарской АССР. Более 35 лет работает в большом спорте. Мастер спорта по боксу, выпускник Ленинградского института имени Лесгафта. В 1972 году защитил в Ленинградском университете кандидатскую диссертацию, в 1992-м - докторскую.

Был главным психологом спорткомитета Грузии, руководил Центром психологической подготовки; автор научных трудов, десяти книг по психологии профессионального спорта, наиболее известные из которых - «Психолог в команде», «Доверие души», «Поражение», «Проклятье профессии».

Количество олимпийских чемпионов, которым он помог добиться самой заветной победы, перевалило за два десятка. Из знаменитых спортсменов к нему за помощью обращались: Сергей Бубка, Виктор Санеев, Гарри Каспаров, Майя Чибурданидзе, Нонна Гаприндашвили, Алексей Ягудин, Александра Богомолова, Николай Валуев.

«. Я всегда говорю: работа практического психолога простая, но самое сложное - сделать ее простой».

Автор - кандидат психологических наук, мастер спора CССP - знает спорт «изнутри»» со всеми его сложностями, радостями, порой противоречиями. Наблюдательность, доброта, сопереживание психолога способны пробудить в спортсмене новые силы, зримо повлиять на результаты тренировок и соревнования - убеждает автор читателя. Для всех, кто не равнодушен к спорту, для всех.

Эта книга — дневниковые записи психолога Рудольфа Загайнова, который неотступно был около Наны Иоселиани во время ее матча на первенство мира с Майей Чебурданидзе в 1988 г.

Удачно избежав как развлекательной «репортажности с места событий», так и «научного» жонглирования специальными терминами, автор посвящает читателя в глубокие переживания людей, готовых отдать все ради победы, людей, достойных этой победы. Большая заслуга автора в том, что он, много лет работая в спорте, откровенно говорит о его нравственных ценностях — истинных и мнимых.

В 1992 году впервые за последние два десятилетия экс-чемпион мира Анатолий Карпов выбыл из борьбы за мировую шахматную корону, проиграв полуфинальный матч претендентов англичанину Найджелу Шорту.

О том, как и почему это произошло, размышляет личный психолог Карпова профессор Рудольф Загайнов, один из ведущих в мире специалистов по спортивной психологии.

Автора этой книги - доктора психологических наук, профессора Р.М.Загайнова - многие считают номером 1 в отечественной психологии спорта высших достижений.

Жанр этой не имеющей аналогов книги трудно определить. Это дневники практического психолога, раскрывающие повседневную «ткань» его работы в непредсказуемых ситуациях в условиях сверхвысокой ответственности и вместе с тем многочисленные размышления о современном спорте и о работе практического психолога.

Завороженные красотой, звуками фанфар и треском фейерверков, мы смотрим Олимпиады, соревнования, первенства и матчи. Спорт. Пластика совершенства. Азарт. Фарт. Люди спорта, спортсмены. Запредельные нагрузки. Сила духа. Смертельные срывы. Страх поражения. Цена победы - жизнь и судьба.

Но и любой человек тоже находится «на дистанции». По сути, у каждого своя беговая дорожка, ледовая арена и шахматная партия. Все на пределе. Этой книгой опытный психолог помогает и всем нам.

Комментарии читателей

Исходя из его слов возникает вопрос : А с какого такого перепуга ,вы мужчина Р. Зайганов тренировали женщин ? Вы же не могли их тренировать , потому что вы другого пола , который только что и делает как мечтает о сексе .

Надо же такой знаменитый психолог , а с такой кашей -хаоса в голове .

Источник:

www.koob.ru

Рудольф Загайнов: Психология современного спорта высших достижений

Книжный BOX

Фантастическая коллекция книг

Рудольф Загайнов: Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта

Загрузил: princ |2015/9/15. | Кол-во стр. 236 | Размер: 12 Мб. | Коментарии (237).

В книге на основе 40-летнего опыта работы в спорте высших достижений известный спортивный психолог затрагивает наиболее значимые и животрепещущие проблемы современного спорта - личности спортсмена-чемпиона и его окружения, психологической атмосферы, в которой он живет и действует. Кроме того, автор размышляет о личности и профессиональном мастерстве спортивного психолога; им впервые предпринята попытка составить профессиограмму психолога. Даются фрагменты из личных дневников автора. Для специалистов-психологов, тренеров, спортсменов, а также тех, кто входит в группу психологической поддержки.

Источник:

booklibbox.ru

Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта в городе Рязань

В этом каталоге вы имеете возможность найти Психология современного спорта высших достижений. Записки практического психолога спорта по разумной цене, сравнить цены, а также изучить похожие книги в группе товаров Наука и образование. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка товара может производится в любой населённый пункт РФ, например: Рязань, Челябинск, Курск.