Книжный каталог

Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

«– Приехали, никак! – Выходи, товарищи красные бойцы. – Астарпала! Буч не, манау не? (Что это такое?) – Сибирь. – Сибир? Тайга? Ой-бай! Булжерде быз буржала куримыз! (Мы тут совсем пропадем!) – Ниче, привыкнешь!..»

Характеристики

  • Форматы

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты 24.95 р. litres.ru В магазин >>
Астафьев В. Прокляты и убиты Астафьев В. Прокляты и убиты 356 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Астафьев В. Прокляты и убиты Астафьев В. Прокляты и убиты 200 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Виктор Астафьев Прокляты и убиты Виктор Астафьев Прокляты и убиты 355 р. ozon.ru В магазин >>
Астафьев Виктор Петрович Прокляты и убиты Астафьев Виктор Петрович Прокляты и убиты 347 р. book24.ru В магазин >>
Виктор Астафьев Прокляты и убиты Виктор Астафьев Прокляты и убиты 249 р. litres.ru В магазин >>
Виктор Астафьев Прокляты и убиты Виктор Астафьев Прокляты и убиты 185 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Читать онлайн Прокляты и убиты автора Уфимцева Татьяна Игоревна - RuLit - Страница 1

Читать онлайн "Прокляты и убиты" автора Уфимцева Татьяна Игоревна - RuLit - Страница 1

Прокляты и убиты

Сценическая версия первой части романа Виктора Астафьева

Щусь Алексей Донатович – лейтенант,

Шпатор Аким Агафонович – старшина,

Скорик Лев Соломонович – капитан,

Поезд шел сквозь сибирскую тайгу в расположение двадцать первого резервного полка. В вагонах сидело, стояло, лежало молодое воинство двадцать четвертого года рождения, собранное по пересылкам да по углам огромного государства. Состав миновал уже станцию Бердск и вдруг мерзло хрустнул и остановился в туманном стылом пространстве.

– Выходи, товарищи красные бойцы.

– Астарпала! Буч не, манау не? (Что это такое?)

– Сибир? Тайга? Ой-бай! Булжерде быз буржала куримыз! (Мы тут совсем пропадем!)

– Стоим на страже всегда, всегда, но если скажет страна труда!

– Рыло сперва умой!

– Рыло сперва умой, потом иди домой!

– Поэт нашелся, еп твою мать!

– Поэт не поэт, а лепит!

– Гляньте, вон лейтенант в сапогах чечетку бьет.

– Шесто колено исполнят.

– Дак ведь не жарко.

– Наша деревня тут недалеко, может, отпустят?

– Отпустят, штаны спустят!

Шпатор. Ну, будет мне с этими вояками смех и горе!

Щусь. Становись! Рывняйсь! Смирна! Булдаков!

Щусь. Отвечать просто «я». Шестаков!

Щусь. Талгат Харисов! Кто Харисов?

Талгат. Понял, понял, нашальник!

Щусь. Не начальник, а товарищ лейтенант. Харисов!

Щусь. Вот так. Снегирев Сергей!

Щусь. Так. Еще один умник. Отвечать как положено. Васконян!

Все, кроме Рындина, повернулись направо.

Щусь. Отставить! Еще раз. Напра-во! В казарму шаго-ом арш! И ррыс-два! Ррыс-два! Песню запе-вай!

Шестаков затянул песню, все подтянули припев.

Коля Рындин слов не знал, потому вставлял свои.

Рындин. Святый Боже, Святый Крепкий, помилуй нас!

Плохо освещенная, мрачная казарма казалась без конца и без края. Строенная из сырого леса, она прела, гнила, была плесневелой и склизкой. Стекла в большинстве окон раздавило, отверстия были завалены сосновыми ветвями. Спальные места – трехъярусные нары, печь – кирпичная куча, дающая слабое тепло. К стене прислонен стеллаж для оружия, в стеллаже том одна-две винтовки, остальное – дощатые макеты. Казарма она и есть казарма, здесь все на уровне пещеры, а значит и пещерной жизни, пещерного быта.

Шпатор. Располагайтесь, товарищи бойцы.

Старшина Шпатор еще в прошлую, в империалистическую войну служил фельдфебелем. Потом пять лет сидел за что-то, зря ведь в Стране Советов не садят, вышел и снова прижился в армии. Начинал с конюшни, рядовым, дорос до старшины, но дальше не пускали, да и сам уж не хотел. Не было у него ни дома, ни семьи – всю жизнь на службе. Солдаты считали, что со старшиной им повезло, потому как на службе хороший старшина важней любого генерала. Важнее не важнее, но ближе, это точно.

Шпатор. Печь топите постоянно, по нужде подальше в лес бегайте. А ежели кто вздумает по котомкам шарить иль горючку пить, с тем у меня разговор будет особый. У меня не забалуешься! Кто старшину Шпатора проведет, тот дня не проживет, памаш, понятно?

Источник:

www.rulit.me

Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты

Уфимцева Татьяна Игоревна

Уфимцева Татьяна Игоревна родилась 19 августа 1958 года в городе Ангарске Иркутской области. Российский сценарист, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации, преподаватель Школы-студии МХАТ. В 2007 году совместно с Виктором Рыжаковым поставила в Театре на Литейном спектакль «Счастье мое» (по одноименной пьесе Александра Червинского), получивший Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Плодотворное сотрудничество с Виктором Рыжаковым продолжилось, и в 2010 они выпустили на сцене МХТ им.Чехова «Прокляты и убиты» (по первой книге одноименного романа Виктора Астафьева) – один из лучших в новейшей театральной истории спектаклей о Великой Отечественной войне. В "Прокляты и убиты" Татьяна Уфимцева выступила в качестве автора сценической версии и ассистента режиссера.

Как драматург Татьяна Уфимцева активно пишет для детей. Ее сказки «Ситцевый узор» (по мотивам поморских народных сказок), «Козявка» (пьеса в стихах для самых маленьких), «Снежок», «Научи меня бояться» (по мотивам братьев Гримм), «Спящая красавица» (по одноименной сказке Шарля Перро) идут во многих российских театрах.

Ее перу принадлежат и инсценировки известных произведений, среди которых повесть Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», сценическая версия пьесы Джона Синга «Герой»(«Удалой молодец – гордость Запада»), а также инсценировка повести современного писателя Александры Васильевой «Моя Марусечка».

Источник:

www.litagent.ru

Татьяна Уфимцева, Агентство - ЗАВЛИТ

Татьяна Уфимцева

Уфимцева Татьяна Игоревна родилась 19 августа 1958 года в городе Ангарске Иркутской области. Российский сценарист, актриса, заслуженная артистка Российской Федерации, преподаватель Школы-студии МХАТ. В 2007 году совместно с Виктором Рыжаковым поставила в Театре на Литейном спектакль «Счастье мое» (по одноименной пьесе Александра Червинского), получивший Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». Плодотворное сотрудничество с Виктором Рыжаковым продолжилось, и в 2010 они выпустили на сцене МХТ им.Чехова «Прокляты и убиты» (по 1 книге одноименного романа Виктора Астафьева) – один из лучших в новейшей театральной истории спектаклей о Великой Отечественной войне. В «Прокляты и убиты» Татьяна Уфимцева выступила в качестве автора сценической версии и ассистента режиссера.

Как драматург, Татьяна Уфимцева активно пишет для детей. Ее сказки «Ситцевый узор» (по мотивам поморских народных сказок), «Козявка» (пьеса в стихах для самых маленьких), «Снежок», «Научи меня бояться» (по мотивам братьев Гримм), «Спящая красавица» (по одноименной сказке Шарля Перро) идут во многих российских театрах.

Ее перу принадлежат и инсценировки известных произведений, среди которых повесть Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», сценическая версия пьесы Джона Синга «Герой»(«Удалой молодец – гордость Запада»), а также, инсценировка повести современного писателя Александры Васильевой «Моя Марусечка».

Источник:

xn--80aengo7b.xn--p1ai

МХТ им

|Прокляты и убиты|

«Это моя правда о войне, — писал он, — моя и ничья больше. Она может не совпадать с иной правдой».

Это не просто спектакль — это еще и танец, и живопись, и скульптура. При этом ни одна режиссерская «находка» не возмущала, не коробила. Затронуто все: люди как человеческая масса, сплетающиеся, корчащиеся от муки, боли, унижения; отдельный человек как существо, с чувствами, мыслями, выкрикивающий из толпы, высказывающий собственное мнение. Как прочувствованно показан главный отрицательный персонаж командира — мерзкое, пресмыкающееся существо, похожее на жабу. Как непосредственны и настоящи молодые солдатики, страдающие, но верящие, надеющиеся. Прекрасная работа единственной девушки в спектакле — женщина, сестра, мать. И периодически появляющийся иностранный текст на экране — чужой, не наш… как и вся эта Война, чуждая, ненужная, не наша. И белая шеренга актеров на поклонах — они стояли перед нами, мы перед ними. Мы сейчас здесь, мы живы, мы помним… И непреодолимое желание жить, любить, верить, несмотря ни на что…

Источник:

www.mxat.ru

Прокляты и убиты, Татьяна Игоревна Уфимцева

Прокляты и убиты

– Выходи, товарищи красные бойцы.

– Астарпала! Буч не, манау не?

– Сибир? Тайга? Ой-бай! Булжерде быз буржала куримыз!

Книга «Прокляты и убиты» автора Татьяна Игоревна Уфимцева оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 2.00 из 5.

Для бесплатного просмотра предоставляются: аннотация, публикация, отзывы, а также файлы на скачивания.

В нашей онлайн библиотеке произведение Прокляты и убиты можно скачать в форматах epub, fb2, pdf, txt, html или читать онлайн.

Работа Татьяна Игоревна Уфимцева «Прокляты и убиты» принадлежит к жанру «Прочая драматургия».

Онлайн библиотека КнигоГид непременно порадует читателей текстами иностранных и российских писателей, а также гигантским выбором классических и современных произведений. Все, что Вам необходимо — это найти по аннотации, названию или автору отвечающую Вашим предпочтениям книгу и загрузить ее в удобном формате или прочитать онлайн.

Похожие книги Другие произведения автора Добавить отзыв Уважаемый пользователь!

Администрация сайта призывает своих посетителей приобретать книги только легальным путем.

  • Пользовательское соглашение
© Все права защищены, НКО «KnigoGid»

Согласно правилам сайта, пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. Портал КнигоГид не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности.

Оформить e-mail подписку на рассылку новинок и новостей портала.

Вход на сайт

Авторизация/регистрация через социальные сети в один клик:

Дорогой читатель!

Книжный Гид создавался как бесплатный книжный проект, на котором отсутствуют платные подписки и различные рекламные баннеры.

Мы хотели бы остаться тем проектом, которым Вы нас знаете – с доступными для бесплатного скачивания книгами и отсутствием рекламы. Нам крайне необходима Ваша финансовая помощь для развития проекта.

Пожалуйста, поддержите нас своим посильным пожертвованием!

Источник:

knigogid.ru

Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты в городе Кемерово

В этом каталоге вы всегда сможете найти Татьяна Уфимцева Прокляты и убиты по разумной стоимости, сравнить цены, а также посмотреть прочие предложения в категории Художественная литература. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Доставка товара осуществляется в любой город России, например: Кемерово, Тюмень, Пенза.