Книжный каталог

Божий дар с яичницей

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Мир, который нас окружает - очень несовершенный. Этот мир мог бы считаться совершенным, если бы в нём не было человека. Он невероятно красив. Но человек своим присутствием всё уродует и портит. Если его не остановить, он доберётся и до космоса. Уже добрался - правда, это только начало.(Не зря есть пословица: Лиха беда начало ). Да, человеку дали Разум, но, к сожалению, он очень однобокий и безнравственный. Это почти то же самое, что дать двухлетнему младенцу в руки гранату с выдернутой чекой. Человеку, которому хочется быть счастливым и находиться в равновесии и гармонии с самим собой, быть в гармонии с этим миром невозможно.

Характеристики

  • Вес
    501
  • Ширина упаковки
    1
  • Высота упаковки
    1
  • Глубина упаковки
    1
  • Количество страниц
    264
  • Год выпуска
    2014
  • Автор на обложке
    Любовь Гайдученко
  • ISBN
    9783659998560
  • Язык издания
    Русский
  • Издательство
    YAM Young Authors’ Masterpieces Publishing

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Игорь Орлов Божий Дар или Первое чувство Игорь Орлов Божий Дар или Первое чувство 59.9 р. litres.ru В магазин >>
Устинова Т., Астахов П. Я - судья. Божий дар Устинова Т., Астахов П. Я - судья. Божий дар 171 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Богословский А. (ред.) Благословите дитя. Божий дар жизни Богословский А. (ред.) Благословите дитя. Божий дар жизни 372 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Православный молитвослов Православный молитвослов "Дар Божий на всякое прошение души" 405 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Устинова Т., Астахов П. Я - судья Божий дар Устинова Т., Астахов П. Я - судья Божий дар 216 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Санчес И. (сост.) Живая вера – дар Божий. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) Санчес И. (сост.) Живая вера – дар Божий. По творениям святителя Игнатия (Брянчанинова) 79 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Любовь - дар божий Любовь - дар божий 105 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Кто сказал что - не следует путать Божий дар с яичницой?

Кто сказал что - "не следует путать Божий дар с яичницой"? Кто Автор этого выражения ?

От русофилов прошлого века пришло достаточно экзотичное, но правдоподобное объяснение, якобы из воспоминаний князя Юсупова-Эльстона. Французское словосочетание обже д"ар, переводящееся как "предмет искусства", первоначально использовалось по прямому назначению с вполне современным для нас смыслом: "Не путай обжедар с яичницей", то есть не сравнивай, не смешивай несопоставимое, возвышенное и талантливое с низким и приземлённым.

Ну, а потом произошло обычное в русском языке упрощение чужого, чуждого слова. Наподобие жаргонного "фармазон" вместо настоящего "франкмасон". Или, прошу прощения, известные русскому уху слова вместо термина "педерастия".

И превратилось "Не путай обжедар с яичницей", в "не путай божий дар с яичницей", не потеряв смысла.

Однако есть более симпатичная версия, напрямую связанная именно с Божьим даром и яйцом, что гораздо глубже по смыслу и уже похоже на притчу.

И сказала Мария Магдалина "Негоже мешать Божий Дар с простым яйцом, ибо когда и яйцо от Бога, то и оно Божий Дар."

Ну это уже я додумал.

Не путать божий дар с яичницей. Происхождение этого выражения неизвестно, но есть несколько правдоподобных версий. Мне представляется, что наиболее подходит французское - обже д ар (предмет искусства). Возможно, в России оно трансформировалось в Божий дар. Значит выражение можно понимать, как призыв не путать предмет искусства с простой яичницей.

Источник:

www.bolshoyvopros.ru

Божий дар с яичницей - Фразеологический словарь русского языка - Энциклопедии & Словари

Божий дар с яичницей

О нас говорят: "У них выступают только носители оппозиционной точки зрения". Могу на это ответить только одно: мы - трибуна, с которой в том числе и оппозиция может говорить с народом. Так что не надо путать божий дар с яичницей! Мир за неделю, 2000.И всю эту талантливую шпану <…> в статье называют "лучшими людьми". Может быть, они талантливее других, но уж явно не лучше <…>. А таких пьяниц и хулиганов нам уже какой год навязывают в качестве образцов поведения, называют нашим всем, идеалом чести и благородства, путая божий дар с яичницей. ЛГ, 2001.

- Я воевал, товарищ. Это на ваш вопрос. Теперь, что касается примера. Он <…>, конечно, яркий, внушительный, но совершенно не к месту. Тут вы, как говорится, спутали божий дар с яичницей. - Представительный мужчина коротко посмеялся, чуть колыхнул солидным тугим животом. В. Шукшин, Мой зять украл машину дров!

Вы серьёзно думаете, что если олигархи приберут к рукам ведущие стратегические объекты промышленного производства, то они сумеют решить вопросы экономической безопасности страны? Не будем мешать божий дар с яичницей! Версия, 2000.

Василенко уверена, что мы "много потеряли" <…>. Дальше идёт список потерянного. В списке этом, как ныне повелось, сознательно смешаны кони и люди, божий дар с яичницей <…>, пенсии, творческий стаж <…>, принципы и убеждения. НГ, 2000.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Источник:

enc-dic.com

Происхождение и толкование поговорок, метафор, выражений - Просто другой сайт

Происхождение и толкование поговорок, метафор, выражений

На этой странице я собираю наиболее интересные и часто употребляемые в разговоре крылатые выражения. Этимология (происхождение) этих фраз бывает весьма неоднозначной.

Для поиска по странице используйте Ctrl + F

Бросать тень на плетень - намеренно запутывать понятные вещи. Плетень - это плетеный забор и тень на него наводить смысла нет.

Путать божий дар с яичницей - Вот смотрите, очень непростое объяснение, восходящее к арабскому языку. Божий дар – это способность творить чудеса. ¦ Яичница по-арабски ??? ъигга (сравните англ. egg), арабское слово со значением "путать" (например ??? хлт#) что-л. с чем требует предлога б (?? ). Если предлог следует после слова ъигга, то получившееся ??? ?? становится неотличимым от арабского ????? "чудо", что есть, по укоренившемуся мнению, "божий дар". Отсюда путаница чуда с яичницей.

Есть еще одно объяснение: яйцо - символ зародившейся жизни, а она в свою очередь и есть божий дар. Разбитое яйцо - символ жизни прерванной. Прозаично и грубо - не разбив яиц, яичницу не приготовить. А уж ее-то божьим даром не назовешь. Казалось бы, такое привычное и понятное выражение: не смешивай в одну кучу несовместимое! А вот достоверно объяснить сложно.

Растекаться мыслью по древу - выражение возникло из-за ошибки перевода произведения «Слово о полку Игореве». Там было так: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». "Мысь" в старославянского - это белка. Впрочем, выражение живет своей жизнью в современном русском языке, и имеет значение "Быть чрезмерно многословным", "Вдаваться в ненужные подробности".

Козел отпущения - метафора, берущая свое начало из библии (Ветхий Завет, Левит, 16). Ритуал, к слову сказать, прижился у иудеев, а в христианстве не применялся. Суть его в следующем: брались 2 козла, на одного возлагались грехи всего народа [Израильского]. Затем этого "козла отпущения" отпускали в пустыню, где он собственно и подыхал. Оставшегося козла ждала участь еще менее радужная - его сжигали живьем на жертвенном огне. В наше время козлом отпущения называют тех, на кого вешают вину за поступки, которых он не совершал.

Попасть впросак - нет, это не промежуток между влагалищем и анусом, как вам могло стать известным из фильма "Жмурки". Кстати, это было сказано старым пердуном Михaлковым :). Просак - это такой станок, для плетения веревок. И если попасть туда чем-нить, например волосами или одеждой, то выпутаться оттуда будет очень сложно. Это выражение означает "попасть в неловкое или глупое положение", также может применяться со значением "попасть в беду".

Кануть в Лету - старое и непростое устоявшееся выражение. Смысл слова "кануть" можно понять из фразы "Как в воду кануло" т.е. - утонуло. А Лета - это одна из мифологических рек, отделяющих мир живых от мира умерших. Ну, помните, в греческих легендах говорилось, что умершим клали на глаза по монете для паромщика? Так вот этот паромщик и перевозил души умерших в царство мертвых. Река символизирует забвение. Кануло в Лету - означает быть забытым, исчезнуть из памяти, уйти в безвестность.

Благими намерениями вымощена дорога в ад - крылатое выражение, которое применяют в тех случаях, когда хорошие побуждения приводят к негативному результату. Иногда, в случаях когда хорошие намерения являются ни чем иным как обманом. Происхождение выражения не библейское. Авторство приписывают английскому богослову 17 века.

Заморить червячка - когда я впервые услышал это вырождение, у меня не было не единой мысли что же это могло значить. Вот как появилось это выражение: давным-давно среди крепостных крестьян была очень распространена такая болезнь, в общем не знаю как называется, одним словом, живность у них в желудках водилась. Чувство голода у крестьян ассоциировалось как раз именно с этим недугом. Они считали, что не комфортные ощущения вызывает именно эти паразиты. Заморить червячка - т.е. принять некоторое количество еды, достаточное для того, чтобы он, червячок, наелся, и не донимал больше своими потугами раздобыть пищу в и так пустом желудке рядового крепостного крестьянина. В наше время фраза имеет значение съесть немного еды, чтобы немного утолить голод перед основной трапезой.

Хренотень - это тень, отбрасываемая хреном на другие растения.

Жадина-говядина - корова, не дающая молоко.

Источник:

drugoy.net

Собственно, откуда?

Собственно, откуда?

Одна моя знакомая тоже видит в этом выражении некий не вполне приличный смысл, но понимает его - со своей женской точки зрения - немного иначе, чем объяснено у вас. И потому, всякий раз произнося его, посматривает на мужчин не без высокомерия.

А можно поподробнее, как именно - "немного иначе"?

Из той же области, но с некоторой, так сказать, гендерной дифференциацией.

хм. так, предположил, что это может быть. но тогда почему же одно - от бога, а другое - нет? вроде формально все части любого тела - божий дар.

видимо намёк на то, что Еву бог сотворил в дар человеку.

Ну у это они перемудрили, до Тиберия дошли! :)))

А по мне, так смысл вполне очевиден: пасхальное освященное яйцо, сравнимое со Святыми Дарами - профорой и воспринимаемое народом как Божий дар, нельзя и близко сравнить с обыкновенным кушаньем, хотя продукт и тот же самый, а сакрального значения не имеет. Очень точное и яркое указание на то, что при похожей форме у вещей может быть несравнимое содержание, значение.

единственное что в этой трактовке странно - почему яйцо превратилось в яичницу.

А чего странного? Надо как-то показать, что во 2 случае речь идет о низком, обыденном значении яйца, как кушанья. Как раз изящно получилось, сразу понятно, что имелось в виду прикладное значение куриного яйца - ну не говорить же блёклое, длинное, хотя и абсолютно точное: "Сравнил освященное вареное и крашеное пасхальное яйцо с обычным варёным яйцом". А так - коротко и образно, с усилением противопоставления.

"Божий дар" - это песня Пола Маккартни Yesterday,

которая в первоначальной черновой версии текста называлась Scrambled Egg - "яичница".

Блин! опередил меня:) я тоже про Битлз сразу подумал:)

Солнце - божий дар, яичница-глазунья выглядит как солнце на облачном небе. попробуй тут не спутать. :))

Источник:

www.ljpoisk.ru

Божий дар и яичница (Григорий Рейнгольд)

Божий дар и яичница

Но всему приходит конец. Как мне кажется, я разгадал эту загадку.

В последнее время большое количество моих учеников принимают участие в различных интеллектуальных соревнованиях: олимпиадах, конференциях, конкурсах, и небезуспешно. Грех хвастаться, но одержано много побед, и не только у нас в городе, но и в Москве, и других городах.

Так вот, в последние годы, кроме дипломов и грамот, за победу стали давать и материальные призы, порой немалые. Несколько раз ученики получали в подарок компьютеры, телескопы, денежные премии. И как-то от одного из учеников я услышал сетования, что мол, на этих соревнованиях призы более, чем скромные. Какой смысл участвовать?

Моему возмущению не было предела.

- Да вашего брата избаловали! Ещё недавно никаких призов не давали, только грамоты, но это считалось очень почётно. А разве вдохновение, которое посещает нас при решении интересной задачи, ничего не стоит? А что может сравниться с радостью творчества? А радость открытия? Этого ведь ни за какие деньги не купить!

И тут, наконец, я понял смысл поговорки, и добавил:

Источник:

www.proza.ru

Божий дар с яичницей в городе Воронеж

В данном каталоге вы всегда сможете найти Божий дар с яичницей по разумной стоимости, сравнить цены, а также найти иные предложения в группе товаров Художественная литература. Ознакомиться с характеристиками, ценами и обзорами товара. Доставка производится в любой город России, например: Воронеж, Волгоград, Томск.